基本のすき焼き~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
松阪牛すき焼き用のお肉をいただいたので、定番の味付けで、すき焼きをしました!写真は、少し取り分けてしまった後のものですみません(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉すき焼き用
400g
牛脂
1個
白菜
1/2個
春菊(市販の1袋分)
1束
白ネギ
1本
しいたけ
4個
えのき茸
1株
しらたき
2袋
焼き豆腐
1丁
☆砂糖
大さじ5
☆みりん
100 ml
☆酒
200ml
☆醤油
100ml
生卵
4個

作り方

  1. 1
    野菜など材料を切っておく。
    しらたきも、軽く水洗いしておく。
    ※しらたきは、手間でなければ、湯通ししておいてもOK
  2. 2
    すき焼き用鍋に、牛脂をしき脂が出てきたら、牛肉の両面を焼く。
    そのあと、☆調味料を上から順に入れていき、煮立たせる。
  3. 3
    火の通りにくそうな白菜、しらたきなど材料全てを次々加えて煮る。
    ※焼き豆腐は、崩れないよう最後に入れます。
  4. 4
    小鉢に、生卵を割り入れ、つけながら食べる!

おいしくなるコツ

砂糖やみりんなど甘味のある調味料から先に入れていくことで、優しい味のすき焼きが出来上がります。残ったものは、牛丼でお弁当に持っていくか、うどんをいれても美味しく食べられます♪

きっかけ

すき焼き用の松阪牛のお肉をいただいたので。

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ豚の角煮
関連キーワード
牛丼 節約アレンジレシピ 基本 お祝い
料理名
基本のすき焼き

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/06 19:35
美味しかったです♪ 子供もたくさん食べました!ご馳走様でした!
mamacream
とってもおいしそうです♪ レポートありがとうございます(^-^)
2019/05/16 14:50
d(*´ω`*)とっても美味しかったです
ボンド子
レポートをいただき、ありがとうございます(^-^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする