材料(4人分)
- 牛肉すき焼き用
- 400g
- 牛脂
- 1個
- 白菜
- 1/2個
- 春菊(市販の1袋分)
- 1束
- 白ネギ
- 1本
- しいたけ
- 4個
- えのき茸
- 1株
- しらたき
- 2袋
- 焼き豆腐
- 1丁
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆みりん
- 100 ml
- ☆酒
- 200ml
- ☆醤油
- 100ml
- 生卵
- 4個
作り方
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- 1
- 野菜など材料を切っておく。
しらたきも、軽く水洗いしておく。
※しらたきは、手間でなければ、湯通ししておいてもOK
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- 2
- すき焼き用鍋に、牛脂をしき脂が出てきたら、牛肉の両面を焼く。
そのあと、☆調味料を上から順に入れていき、煮立たせる。
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- 3
- 火の通りにくそうな白菜、しらたきなど材料全てを次々加えて煮る。
※焼き豆腐は、崩れないよう最後に入れます。
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- 4
- 小鉢に、生卵を割り入れ、つけながら食べる!
おいしくなるコツ
砂糖やみりんなど甘味のある調味料から先に入れていくことで、優しい味のすき焼きが出来上がります。残ったものは、牛丼でお弁当に持っていくか、うどんをいれても美味しく食べられます♪
きっかけ
すき焼き用の松阪牛のお肉をいただいたので。