材料(4~5人分)
- たけのこ水煮
- 200~250g
- 鰹節
- ふたつかみ
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 適量
- 鰹節(追いがつお用)
- 10g
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 筍をおおぶりにカットして鍋に入れる
-
- 2
-
- 鰹節、酒、みりん、きび砂糖入れて、水をヒタヒタに注ぐ
-
- 3
-
- 火にかけ、蓋を斜めにかけてじっくりと煮る
-
- 4
-
- 10分ほど煮たら、醤油を追加し、煮つづける
-
- 5
- 煮汁が少なくなってきたら味見をして、塩で味をととのえ、さらに煮る
-
- 6
-
- 最後に鰹節を足し(追いがつお)、鍋をあおって全体にまぶし火を止める
そのまましばらく休ませ味を含ませる
-
- 7
-
- ◆筍ごはんに展開
刻んで煮汁ごと炊き込んだり、ご飯に和えて蒸らしても美味しい
おいしくなるコツ
できれば鰹節は、サッと乾煎りして細かくしとくと口当たりが良い
きっかけ
京都のおばんざい料理で知りました