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筍の直煮 レシピ・作り方

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きばな
鰹節を贅沢につかった1品、これが一番おいしい筍料理かも・・・・・・
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

たけのこ水煮
200~250g
鰹節
ふたつかみ
50cc
みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
適量
鰹節(追いがつお用)
10g
適量
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作り方

  1. 1
    筍をおおぶりにカットして鍋に入れる
  2. 2
    鰹節、酒、みりん、きび砂糖入れて、水をヒタヒタに注ぐ
  3. 3
    火にかけ、蓋を斜めにかけてじっくりと煮る
  4. 4
    10分ほど煮たら、醤油を追加し、煮つづける
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら味見をして、塩で味をととのえ、さらに煮る
  6. 6
    最後に鰹節を足し(追いがつお)、鍋をあおって全体にまぶし火を止める

    そのまましばらく休ませ味を含ませる
  7. 7
    ◆筍ごはんに展開

    刻んで煮汁ごと炊き込んだり、ご飯に和えて蒸らしても美味しい

おいしくなるコツ

できれば鰹節は、サッと乾煎りして細かくしとくと口当たりが良い

きっかけ

京都のおばんざい料理で知りました

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/19 22:58
美味しくできました♬リピします♬
choco913
ありがとうございます♪

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