簡単ごちそう♪トマトいっぱいイタリアンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎみじん切りに、塩こしょうをして、きつね色になるまで、フライパンで炒める。→→→火から下ろして、濡れ布巾の上で、フライパンごと冷ます。
- 2 パン粉を牛乳に浸す。→→→ふやけてやわらかくなるまで。
- 3 手順1、2ができたら、ボウルに合挽ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうをし、100回を目安にこねる。
- 4 ハンバーグを形成する。手のひらに油を塗り、四等分にしたミンチを小判型にして、パチン、パチンと空気を抜きながら、片方の手のひらにたたき落とす。これを数回繰り返す。
- 5 真ん中にくぼみを入れて、フライパンで焼く。串を刺しても赤い汁が出なくなるまで。
- 6 ある程度火が通ったら、トマト缶を入れて、グツグツ煮込む。家では最低でも15分以上は煮込むようにしています。
- 7 最後に、お皿に盛り付け、バジルとチーズを散らして完成!
きっかけ
家族全員大好きなハンバーグですがいろいろにアレンジしたいと思って。
おいしくなるコツ
玉ねぎをきつね色になるまで炒めること。パン粉は牛乳に浸しておくこと。焼く際に、真ん中をくぼませることで、火の通りをよくし、形よく出来上がります。
- レシピID:1010024139
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- 料理名
- イタリアンハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません