簡単ごちそう♪トマトいっぱいイタリアンハンバーグ レシピ・作り方

簡単ごちそう♪トマトいっぱいイタリアンハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
ハンバーグはよく作るので、アレンジしてみました!

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 50ml
  • パン粉 軽く一握り分
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • トマト缶 1缶
  • バジル 1枝分
  • とろけるチーズ 一握り分
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りに、塩こしょうをして、きつね色になるまで、フライパンで炒める。→→→火から下ろして、濡れ布巾の上で、フライパンごと冷ます。
  2. 2 パン粉を牛乳に浸す。→→→ふやけてやわらかくなるまで。
  3. 3 手順1、2ができたら、ボウルに合挽ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうをし、100回を目安にこねる。
  4. 4 ハンバーグを形成する。手のひらに油を塗り、四等分にしたミンチを小判型にして、パチン、パチンと空気を抜きながら、片方の手のひらにたたき落とす。これを数回繰り返す。
  5. 5 真ん中にくぼみを入れて、フライパンで焼く。串を刺しても赤い汁が出なくなるまで。
  6. 6 ある程度火が通ったら、トマト缶を入れて、グツグツ煮込む。家では最低でも15分以上は煮込むようにしています。
  7. 7 最後に、お皿に盛り付け、バジルとチーズを散らして完成!

きっかけ

家族全員大好きなハンバーグですがいろいろにアレンジしたいと思って。

おいしくなるコツ

玉ねぎをきつね色になるまで炒めること。パン粉は牛乳に浸しておくこと。焼く際に、真ん中をくぼませることで、火の通りをよくし、形よく出来上がります。

  • レシピID:1010024139
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
関連キーワード
トマトソース ホールトマト イタリアン ヘルシー
料理名
イタリアンハンバーグ
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る