材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- おから
- 50g
- 卵
- 1/2〜1個
- 梅干し
- 1〜2個
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- しそ
- 6〜7枚
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を除きしそ、卵以外を全て混ぜます。
-
- 2
- 1に卵を加えます。おからでかなりパサパサになるので様子を見ながら加えてください。
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- 3
- しその大きさより少し小さいくらい2cmくらいの厚さで2を貼り付けます。
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- 4
- しそ面を上にしてフライパンで焼きます。テフロン加工の場合は油が無くても大丈夫。
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- 5
- 弱い中火で蓋をして2〜3分で焼けていたらひっくり返し蓋を外して軽く焦げ目がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
おから抜きでも美味しくできます。梅干しの量は大きさで調整してください。酸っぱいのが好きな方はもう少し量が多くても大丈夫だと思います。
きっかけ
梅を全体的に感じたかったので
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