アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日は蒸し鶏の寄せ鍋で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
柔らかな酒蒸し鶏ムネ肉の寄せ鍋です。
蒸して出た鶏油を使うのでコク旨出汁に!
手間の掛かる鍋料理ですが彩りのいい食卓です。

材料(3人分)

鶏ムネ肉(2枚)
500g
人参
1/2本
豆腐
1丁
しめじ
1株
白菜
1/5株
春菊
80g
ネギ(白い部分)
1/2本
●ネギ(出汁取り用青い部分)
1/2本
●酒(酒蒸し用)
100ml
▲塩コショウ
適量
▲丸鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
★水
1.5L
★塩
小さじ1
★白だし
100ml
★醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉はフォークで何ヵ所も刺した後に丸鶏がらスープを擦り付けた後塩コショウをして10分程放置します。
  2. 2
    フライパンに●と鶏ムネ肉を入れ中火で加熱し、沸騰したら皮側3分+裏返して3分蒸し焼きにして火を止め10分程放置します。
  3. 3
    人参・ネギ・豆腐・白菜は食べ易い大きさに切り、しめじは手で株分けをします。
  4. 4
    フライパンから蒸し鶏を取り出し食べ易い大きさに切ります。※フライパンに残った肉汁は捨てず出汁として使います。
  5. 5
    フライパンに★と人参を入れ中火で沸騰させ3分程煮て人参を皿に移し火を止めます。人参は煮える時間が長いのでこの時点で人参を下茹でします。青いネギはこの時点で捨ててOKです。
  6. 6
    春菊を食べ易い長さに切り、蒸し鶏も皿に移します。鍋の食材が煮えたら食べる直前に入れるのが良いです。
  7. 7
    土鍋の底に白菜を敷き詰めたらネギ・しめじ・豆腐・人参を並べます。
  8. 8
    手順5の出汁を土鍋に入れ中火で加熱し沸騰したら3分程煮てから手順6の蒸し鶏と春菊を入れ1分程煮て火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉を蒸した時に出た鶏油は捨てずに水と調味料を足す事で、コク旨な美味しい出汁つくりが出来ます。蒸し時間は鶏ムネ肉裏表で6分で十分です。

きっかけ

蒸し鶏肉が食べたくなり寄せ鍋にしてみました。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にんじん
関連キーワード
蒸し鶏 鍋料理 塩味出汁 鶏油
料理名
寒い日は蒸し鶏の寄せ鍋で

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする