材料(3人分)
- 鶏ムネ肉(2枚)
- 500g
- 人参
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1株
- 白菜
- 1/5株
- 春菊
- 80g
- ネギ(白い部分)
- 1/2本
- ●ネギ(出汁取り用青い部分)
- 1/2本
- ●酒(酒蒸し用)
- 100ml
- ▲塩コショウ
- 適量
- ▲丸鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ★水
- 1.5L
- ★塩
- 小さじ1
- ★白だし
- 100ml
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉はフォークで何ヵ所も刺した後に丸鶏がらスープを擦り付けた後塩コショウをして10分程放置します。
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- 2
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- フライパンに●と鶏ムネ肉を入れ中火で加熱し、沸騰したら皮側3分+裏返して3分蒸し焼きにして火を止め10分程放置します。
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- 3
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- 人参・ネギ・豆腐・白菜は食べ易い大きさに切り、しめじは手で株分けをします。
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- 4
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- フライパンから蒸し鶏を取り出し食べ易い大きさに切ります。※フライパンに残った肉汁は捨てず出汁として使います。
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- 5
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- フライパンに★と人参を入れ中火で沸騰させ3分程煮て人参を皿に移し火を止めます。人参は煮える時間が長いのでこの時点で人参を下茹でします。青いネギはこの時点で捨ててOKです。
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- 6
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- 春菊を食べ易い長さに切り、蒸し鶏も皿に移します。鍋の食材が煮えたら食べる直前に入れるのが良いです。
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- 7
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- 土鍋の底に白菜を敷き詰めたらネギ・しめじ・豆腐・人参を並べます。
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- 8
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- 手順5の出汁を土鍋に入れ中火で加熱し沸騰したら3分程煮てから手順6の蒸し鶏と春菊を入れ1分程煮て火を止めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉を蒸した時に出た鶏油は捨てずに水と調味料を足す事で、コク旨な美味しい出汁つくりが出来ます。蒸し時間は鶏ムネ肉裏表で6分で十分です。
きっかけ
蒸し鶏肉が食べたくなり寄せ鍋にしてみました。
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蒸して出た鶏油を使うのでコク旨出汁に!
手間の掛かる鍋料理ですが彩りのいい食卓です。