数の子の昆布つゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆昆布つゆ 大さじ2
- ☆水 大さじ7
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 数の子 小8本1パック
作り方
- 1 数の子は塩少々入れた水に浸けて塩抜きする。2回ほど。
-
2
今回は筋取り済の数の子使用。
取れていなければここで筋を取ってきれいにする。
その後、ペーパーで水気を拭き、保存容器に入れる。 -
3
☆を混ぜて鍋でひと煮立ちさせて冷ます。
上記を②にかけ蓋をして冷蔵庫で半日置いておけば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません