すき焼きの割下は1:1:2で! レシピ・作り方

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Suzhoutomo
すき焼きの味付けは大体にしてましたが...。
なので作る度に味が少しずつ違う気がして。
やっと安定した味が作れそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ロース(薄切り)
300g
しらたき
200g
椎茸
4個
えのき
1株
白菜葉
2枚
焼き豆腐
1丁
★醤油
150ml
★みりん
150ml
★水
300ml
★砂糖
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    牛ロースはそのままで、白菜・しらたき・椎茸・焼き豆腐は食べ易い長さに切り、えのきは根側を1/3ほど切ります。
  2. 2
    鍋に★を入れ中火で人にさせたら火を止めます。
  3. 3
    二つの土鍋にバランスよく手順1の食材を並べたら手順2の割下を入れます。※写真では牛ロースを入れてますが、火を止めた後に入れて下さい。
  4. 4
    土鍋に蓋をし中火で熱し沸騰したら弱火に変えて5~7分程煮て火を止めます。※牛ロース(薄切り)は煮込むと硬くなるので火を止めた直後に入れて下さい。

おいしくなるコツ

1(醤油):1(みりん):2(水)の比率だとけっこう濃い味に仕上がりますが、焼き豆腐や白菜から染み出る水気でちょうどいい濃さに仕上がります。砂糖の量はお好みの甘さに合わせ調整してください。食べる時はお好みで溶きたまごに付けて食べて下さい。

きっかけ

豚・鶏・牛と3種のすき焼きは色々作っていますが割下でいつも苦労してたので、安定した味の割下を作ろうと計量カップで正確に調味料や水を測って試作してみました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 割下 鍋物 おつまみ
料理名
すき焼きの割下は1:1:2で!

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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