コク甘旨!さつま芋バターきんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋 800g
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 炒りごま 大さじ1
- バター 2センチ角
作り方
- 1 さつま芋は5ミリ角の棒切りにし5分程水にさらし、食用ポリ袋に入れ600w*2分でレンジ熱処理をします。
- 2 フライパンにごま油を入れ中火で熱しさつま芋を炒めます。
- 3 フライパンに砂糖とバターと醤油を入れ2分程炒めます。
- 4 最後に炒りごまを入れて1分程炒め火を止めて出来上がりです。
- 5 ※頂き物のさつま芋の重量は1.8kgの超デカサイズでした。
きっかけ
あまりに大きくなり過ぎたさつま芋でしたので、さつま芋味が大味になってるかも?と思いさつま芋のきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
レンチン熱処理は硬め仕上げで炒めは菜箸で搔き回すのでなくフライ返しで全体を混ぜる感じで調理します。菜箸で回すとさつま芋がボロボロと折れて形が悪くなりますので要注意です。
- レシピID:1010023338
- 公開日:2018/12/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- コク甘旨!さつま芋バターきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーみーみー2021/04/08 01:48うっかり焦がしてしまいましたが…簡単で美味しかったです!お弁当にちょうどいいです♪
大きくなり過ぎてさつま芋味が薄くなってる?
なので初トライのさつま芋きんぴらです。