トンテキを柔らかく焼く方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(厚味2センチ*2枚) 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- 焼肉のたれ 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豚ロースは切り込みを入れ、皿に焼肉のたれを入れたら10分ほど浸け込んでおきます。
フライパンにサラダ油を入れたら豚ロースを上に載せて蓋をしてから火を点けます。 - 2 火加減は弱の更に弱火でゆっくり焼きます。この状態で最後まで焼きます。感覚的には炙る(あぶる)感じでしょうか。
- 3 玉ねぎは幅3ミリ程度に切ります。これは最後に残った肉汁でサッと炒めます。
- 4 片面焼き7分経ったら豚ロースを裏返しフライパンに蓋をして、もう片面も7分焼いて皿に載せて出来上がりです。じっくり弱火で焼いているので肉汁が出て焦げません。
- 5 中火に切り替え、残った肉汁で玉ねぎをサッと炒めて火を止め、皿に載せて出来上がりです。
きっかけ
豚肉料理は殆ど豚小間を使っていたので、たまには分厚いロースでも焼いてみようと思い【トンテキ】にしてみました。
おいしくなるコツ
今回使用した焼肉のたれはエバラですが、お好みのたれでいいと思います。10分浸け置きするだけで味が染みます。火加減は【弱の更に弱火】で最後まで焼きます。焼き時間は肉厚で調整します。焼く時は表裏共にフライパンに蓋をして焼いて下さい。
- レシピID:1010023266
- 公開日:2018/11/22
関連情報
- 料理名
- トンテキを柔らかく焼く方法
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2 件
豚肉はよーく火を通さないと駄目な肉なので。
焼き時間は長めですが柔らかく焼けます!