生茶で作る鮭茶漬け レシピ・作り方

生茶で作る鮭茶漬け
  • 約10分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ペットボトルお茶でも鰹だしを入れるだけで!
小料理屋さんで出されるお茶漬けに早変わり。
今回は鮭茶漬けにしました(*^0^)

材料(2人分)

  • ご飯 1.5合
  • ●焼いた鮭切り身 1切れ
  • ●紅生姜 小さじ1
  • ●大根葉漬物 小さじ1
  • ●胡瓜漬物 大さじ2
  • ●梅干し 2個
  • キリン生茶 500ml
  • ★鰹だし(顆粒) 小さじ2/3
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/4
  • 青海苔 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯とお茶漬けのご飯に載せる食材●を用意します。
  2. 2 キリンの生茶を用意します。
  3. 3 鍋に生茶を入れてから★を入れ、中火で加熱し沸騰させて火を止めます。
  4. 4 二つのどんぶりにご飯を盛り、先ず青海苔をご飯の上にパラパラと振り掛けてから●を見栄えよく並べ、手順3を掛けて出来上がりです。

きっかけ

お茶漬けの出汁は色々と作ってきましたが、ペットボトルのお茶でも行けるだろうと試してみました。

おいしくなるコツ

手順3で味見をして味の濃さを確認して、お好みに合わせ濃さを調整してください。お茶漬けに載せる具は焼き鮭以外ならお好みで何でもいいと思います。生茶はお茶味にクセがないので選びました。

  • レシピID:1010023008
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お茶漬け 鮭茶漬け キリン生茶 直ぐ出来る
料理名
生茶で作る鮭茶漬け
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る