椎茸と茄子の豚小間ピリ辛炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
頂き物の茄子と椎茸... けっこうな量で。
早めに消費しないと駄目になってしまうので。
豚小間肉と合わせて簡単炒めです。

材料(3~4人分)

豚小間肉
250g
茄子(小さいもの)
6本
椎茸(大きいもの)
3個
鷹の爪(小さいもの)
1本
エバラ焼肉のたれ(浸け置き用)
30ml
ごま油
大さじ2
エバラ焼肉のたれ(仕上げ用)
30ml

作り方

  1. 1
    茄子と椎茸は食べ易い大きさに切り、鷹の爪は3ミリ程度に切ります。ボールに豚小間肉と焼肉のたれを入れて手で揉み込んでおきます。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにごま油を入れ、鷹の爪と茄子と椎茸を入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    フライパンに豚小間肉を入れ炒めながら全体に味を回します。
  4. 4
    最後に仕上げ用に焼肉のたれを入れて炒めながら味を回して火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回の味付けは【エバラ焼肉のたれ】だけです。 お好みの焼肉のたれでOKだと思います。 茄子は厚めに切ると炒め時間が長くなりますので、 5~7ミリ程度の薄めに切った方がいいと思います。

きっかけ

椎茸と茄子がたくさん有ったので早く消費しようと豚小間肉と合わせてピリ辛味で仕上げてみました。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
炒めもの 豚小間肉 茄子 椎茸
料理名
椎茸と茄子の豚小間ピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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