豚肉と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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シュン0923
火の通りやすい具材を使っているので手早く仕上がります。

材料(3~4人分)

白菜
1/8株
大根
5cmくらい
豚肉(薄切りなら何でも)
150~200g
きのこ(写真はエリンギ)
150g
サラダ油
大さじ1
にんにく(チューブでも)
ひとかけ
コンソメ
小さじ2
薄力粉
大さじ3
牛乳
500cc
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜、豚肉は食べやすい大きさに、大根は千切りに切ります。我が家では余った大根皮を使うことも多いです。きのこは食べやすい大きさに割きます。
  2. 2
    あたためたフライパンに油をひきにんにくを加えます。香りがたってきたら豚肉を炒めます。軽く色が変わってきたら白菜、大根を入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    きのこを加えてさっと火を通したら、一度火を止めます。だいたい具材がしんなりなっていれば、完全に火が通っていなくてもOKです。
  4. 4
    薄力粉を全体にまぶし、さっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなればOKです。
  5. 5
    弱火をつけ、少しずつ牛乳を加えていきます。ダマにならないようにやさしくかきまぜながら煮立たせます。
  6. 6
    コンソメを加え、味を見て塩コショウで整えたら完成です。

おいしくなるコツ

薄力粉を加える際に火を止めて混ぜると、焦げやダマにならずに仕上がります。パスタやオーブン焼きにもアレンジできます。

きっかけ

鍋以外で白菜を食べたくて作りました。

公開日:2018/11/02

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カテゴリ
白菜のクリーム煮
関連キーワード
時短 主菜 メイン クリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮

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