シャキシャキ美味しく♪*もやしの下処理と茹で方* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
もやしは食感が大事ですよね。ひと手間加えてシャキシャキのもやしを楽しみましょう♪

材料(-人分)

もやし
1袋
...
1.5リットル
小さじ1/4
少々

作り方

  1. 1
    もやしの芽とヒゲを指で追って(爪をたてて)摘む。
  2. 2
    傷んでいるもやしがあれば除いておく。
  3. 3
    水に2~3分さらしてシャキっとさせる。
    ザルにあけて水を切る。
  4. 4
    鍋に水(1.5リットル~)を沸かす。沸騰したら塩と酢を加え、もやしを入れて1分茹でる。
  5. 5
    ザルにあげて湯切りする。粗熱を急いで採りたい時はうちわ等で仰いで冷ます。
    ※食味が落ちるので水にはつけない

きっかけ

たかがもやし、されどもやしですね。

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
もやし料理のちょいテク・裏技
料理名
シャキシャキ美味しく♪*もやしの下処理と茹で方*

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする