シャキシャキ美味しく♪*もやしの下処理と茹で方* レシピ・作り方
材料(-人分)
- もやし
- 1袋
- ...
- 水
- 1.5リットル
- 塩
- 小さじ1/4
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
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- もやしの芽とヒゲを指で追って(爪をたてて)摘む。
-
- 2
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- 傷んでいるもやしがあれば除いておく。
-
- 3
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- 水に2~3分さらしてシャキっとさせる。
ザルにあけて水を切る。
-
- 4
-
- 鍋に水(1.5リットル~)を沸かす。沸騰したら塩と酢を加え、もやしを入れて1分茹でる。
-
- 5
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- ザルにあげて湯切りする。粗熱を急いで採りたい時はうちわ等で仰いで冷ます。
※食味が落ちるので水にはつけない
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