シャキシャキ美味しく♪*もやしの下処理と茹で方* レシピ・作り方

シャキシャキ美味しく♪*もやしの下処理と茹で方*
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
もやしは食感が大事ですよね。ひと手間加えてシャキシャキのもやしを楽しみましょう♪

材料(-人分)

  • もやし 1袋
  • ...
  • 1.5リットル
  • 小さじ1/4
  • 少々

作り方

  1. 1 もやしの芽とヒゲを指で追って(爪をたてて)摘む。
  2. 2 傷んでいるもやしがあれば除いておく。
  3. 3 水に2~3分さらしてシャキっとさせる。
    ザルにあけて水を切る。
  4. 4 鍋に水(1.5リットル~)を沸かす。沸騰したら塩と酢を加え、もやしを入れて1分茹でる。
  5. 5 ザルにあげて湯切りする。粗熱を急いで採りたい時はうちわ等で仰いで冷ます。
    ※食味が落ちるので水にはつけない

きっかけ

たかがもやし、されどもやしですね。

  • レシピID:1010022508
  • 公開日:2018/09/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし料理のちょいテク・裏技
料理名
シャキシャキ美味しく♪*もやしの下処理と茹で方*
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る