現在地
野菜  > 

シャキシャキ美味しく♪*もやしの下処理と茹で方* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-人分

  • もやし

    1袋

  • ...
  • 1.5リットル

  • 小さじ1/4

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ美味しく♪*もやしの下処理と茹で方*

もやしは食感が大事ですよね。ひと手間加えてシャキシャキのもやしを楽しみましょう♪

作り方

  • 1

    もやしの芽とヒゲを指で追って(爪をたてて)摘む。

  • 2

    傷んでいるもやしがあれば除いておく。

  • 3

    水に2~3分さらしてシャキっとさせる。
    ザルにあけて水を切る。

  • 4

    鍋に水(1.5リットル~)を沸かす。沸騰したら塩と酢を加え、もやしを入れて1分茹でる。

  • 5

    ザルにあげて湯切りする。粗熱を急いで採りたい時はうちわ等で仰いで冷ます。
    ※食味が落ちるので水にはつけない

きっかけ

たかがもやし、されどもやしですね。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1010022508

公開日:2018.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキ美味しく♪*もやしの下処理と茹で方*のページ上部へ