柚子の実サッパリ甘煮だしジュース レシピ・作り方

柚子の実サッパリ甘煮だしジュース
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
頂き物の柚子は皮だけ料理に使うとして...
残った実を捨てるのも勿体ないと思ったので、
煮だして柚子ジュースにしてみました。

材料(4~5人分)

  • 柚子の実(皮を剥いた小さいもの) 20個
  • ★水 2L
  • ★砂糖 150g
  • ★蜂蜜 大さじ3

作り方

  1. 1 柚子は皮を剥き冷凍に料理用で保存します。
  2. 2 柚子の実は幅1センチ程の輪切りにします。
  3. 3 やかんに★と手順2を入れて強火で加熱し沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら中火に切り替え3分煮だして火を止めれば出来上がりです。熱い内に飲んでも冷やして飲んでもOKです。

きっかけ

100個ほど頂いた柚子の実ですがお裾分けしても余っていたので、柚子皮だけを料理用に剥いたのですが、残った実を捨てるのも勿体なくてジュースにしました。

おいしくなるコツ

煮だし時間は3分で十分で煮過ぎると苦味が強くなりますのでご注意を。甘さ加減はお好みで砂糖や蜂蜜の量を調整してください。★の量ですと薄っすら甘味を感じる程度です。

  • レシピID:1010022407
  • 公開日:2018/08/29
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カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 ジュース 煮出し 果汁
料理名
柚子の実サッパリ甘煮だしジュース
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