柚子の実サッパリ甘煮だしジュース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 柚子の実(皮を剥いた小さいもの) 20個
- ★水 2L
- ★砂糖 150g
- ★蜂蜜 大さじ3
作り方
- 1 柚子は皮を剥き冷凍に料理用で保存します。
- 2 柚子の実は幅1センチ程の輪切りにします。
- 3 やかんに★と手順2を入れて強火で加熱し沸騰させます。
- 4 沸騰したら中火に切り替え3分煮だして火を止めれば出来上がりです。熱い内に飲んでも冷やして飲んでもOKです。
きっかけ
100個ほど頂いた柚子の実ですがお裾分けしても余っていたので、柚子皮だけを料理用に剥いたのですが、残った実を捨てるのも勿体なくてジュースにしました。
おいしくなるコツ
煮だし時間は3分で十分で煮過ぎると苦味が強くなりますのでご注意を。甘さ加減はお好みで砂糖や蜂蜜の量を調整してください。★の量ですと薄っすら甘味を感じる程度です。
- レシピID:1010022407
- 公開日:2018/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子の実サッパリ甘煮だしジュース
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残った実を捨てるのも勿体ないと思ったので、
煮だして柚子ジュースにしてみました。