生青のりととろろの冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
磯の香りとツルっとしたのどごしが美味しい♪食欲が落ちる夏にピッタリの冷やしそばです。

材料(1人分)

茹でたそば
一玉(1人前)
長芋
100g
生青のり
大さじ2
めんつゆ(かけつゆの濃さに希釈したもの)
200~250ml
刻みねぎ
大さじ1~
おろしわさび
適量

作り方

  1. 1
    釜ゆでしたそばは流水で洗ってしめる。
    ザルにあげてしっかりと水気を切る。
  2. 2
    長芋は皮をむいてすりおろす。
  3. 3
    器にそばを盛りめんつゆをかける。
    すりおろした長芋と生青のりをかける。刻みねぎを散らし、わさびを添える。

きっかけ

生青のりの消費に。わさびたっぷりのせて食べるのがおすすめです。

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方海苔長芋
料理名
生青のりととろろのそば

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする