つるむらさきとひらたけと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- つるむらさき
- 1/4束(30g)
- ひらたけ
- 1/3パック(50g)
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500ml
- だしの素(顆粒・粉末)
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- つるむらさきは2cmの長さに切る。
ひらたけは石づきを切り落としバラバラにほぐす。大きいものは手で裂く。
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- 2
- 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。縦半分に切ってから1~1.5幅に切る。
-
- 3
-
- 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。沸騰したらつるむらさき、ひらたけ、油揚げを入れて中火で煮る。
火を止めて味噌を溶き入れる。
きっかけ
少し癖のあるつるむらさきですが、みそ汁に入れると気になりません。