作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)
-
- 2
-
- 塩をふたつまみ(分量外)加えた熱湯で[1]をさっと茹でる。ザルにあげて冷水に5分ほどさらす。
-
- 3
-
- モロヘイヤは手で固く絞ってから包丁で細かく刻む。
トマトはヘタをとってざく切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 4
-
- 鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素とモロヘイヤとトマトを加えてひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 卵を溶き入れて手早く混ぜ合わせる。味をみて塩こしょうをする。
きっかけ
夏の暑さで疲れがとれない時はモロヘイヤスープを作ります。このレシピはあっさりめな味付けですが、これにごま油や酢を少々加えて食べても美味しいです♪