モロヘイヤとトマトの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
夏が旬の健康野菜モロヘイヤを使った栄養満点のスープです。夏の疲労回復にお勧めです♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

モロヘイヤ
1/2袋
トマト
1/2個
1個
500ml
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)
  2. 2
    塩をふたつまみ(分量外)加えた熱湯で[1]をさっと茹でる。ザルにあげて冷水に5分ほどさらす。
  3. 3
    モロヘイヤは手で固く絞ってから包丁で細かく刻む。
    トマトはヘタをとってざく切りにする。
    卵は溶いておく。
  4. 4
    鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素とモロヘイヤとトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    卵を溶き入れて手早く混ぜ合わせる。味をみて塩こしょうをする。

きっかけ

夏の暑さで疲れがとれない時はモロヘイヤスープを作ります。このレシピはあっさりめな味付けですが、これにごま油や酢を少々加えて食べても美味しいです♪

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方トマト全般モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤとトマトの卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/28 23:41
トマトが良い仕事をしてました。美味しかったです♪ ありがとうございました。
Zhonglai
こちらこそ、レシピをお試しくださり有難うございます!モロヘイヤをふんだんに使って作って下さって嬉しいです(#^.^#)美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です❤
2019/08/09 14:35
溶き卵忘れましたが アッサリしたお味で 夏にはありがたいレシピでした(^^)
だあしぃwww
作って下さって有難うございます。モロヘイヤがたっぷりで食べ応えがありそうですね♫味付けがお口に合って良かったです(#^.^#)つくれぽに感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする