枝豆のにんにく醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 枝豆 1枝
- 塩 少々
- ★にんにく(みじん切り) 1片
- ★唐辛子(輪切り) 1本
- ★醤油 大2
- ★みりん 大1
- ★かつおだし 大2
作り方
- 1 枝つきの枝豆の枝を切り水で洗い塩をひとつかみふり、枝豆のうぶ毛をこすりとる。
-
2
お湯の中に塩つきのまま枝豆を入れ3分程ゆでる。
茹で上がったらすぐにざるで湯を切る。 - 3 枝豆が熱いまま、フリーザーバッグに入れ、★の調味料を入れて揉み込みます。
きっかけ
ワカコ酒(漫画)を参考に自分なりに考えて作りました。
おいしくなるコツ
枝豆が熱いうちに漬け汁に漬けるのがポイント です。
- レシピID:1010021814
- 公開日:2018/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆のにんにく醤油漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/09 19:31枝豆は普通にお塩で食べることが多かったですが、お醤油も合いますね!他のレシピでは油を使うものが多かったですが、こちらはヘルシーで私好みです(n*´ω`*n)