涼しく食べる冷し掛けそう麺 レシピ・作り方

涼しく食べる冷し掛けそう麺
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
真夏日の夕食はサッパリ涼しく食べたくて。
ご飯はあったのですが... 冷やし掛けそう麺で。
簡単な野菜と茹でたまごでも十分美味しいです。

材料(4人分)

  • 茹でたそう麺 300g
  • 茹でたまご 4個
  • トマト 1個
  • 胡瓜 1/2本
  • ★昆布つゆ(2倍濃) 100ml
  • ★水 400ml
  • ★擦り生姜 小さじ1/3
  • 刻み海苔 大さじ1

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 トマトと胡瓜は食べ易い大きさに切ります。
    茹でたまごを用意します。
  3. 3 茹でたそう麺を用意します。
  4. 4 椀にそう麺を入れトマトと胡瓜、茹で卵を載せ、刻み海苔を添えたら手順1の汁を椀の半分ほど入れて出来上がりです。

きっかけ

今日は30度を超える真夏日になり、涼しく食べられるものを食べたいと思い、冷やし掛けそう麺にしてみました。

おいしくなるコツ

汁の濃さは手順1で決めます。あまり濃過ぎない方が美味しく食べられます。トマトや胡瓜は食べ易い大きさに切るのがいいです。茹でたまごを入れる事で味と食感が楽しめます。

  • レシピID:1010021737
  • 公開日:2018/06/25
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カテゴリ
素麺・冷麦ゆで卵
関連キーワード
そう麺 掛けそう麺 涼しく食べる 夏の料理
料理名
涼しく食べる冷し掛けそう麺
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