わかめとこんにゃくと揚げの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1/2玉
- 油揚げ
- 1/2枚
- こんにゃく
- 1/3枚
- めんつゆストレート
- 50㏄
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 乾燥ワカメ
- ひとつかみ
- 水
- 50㏄
作り方
-
- 1
- こんにゃくは手綱にする。
油揚げは2センチ幅に切る。
上記と水、めんつゆと砂糖を鍋に入れて5分ほど煮る。
-
- 2
- 乾燥ワカメは熱湯で戻して冷やして水気を切る。
うどんも熱湯で1分茹でて冷やして水気を切る。
-
- 3
- ①が冷めたら、器にうどんを入れてわかめとこんにゃくと油揚げも乗せて、残りの汁をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
油揚げを入れる☆
きっかけ
あるもので♪
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