たっぷりもやし豚小間炒め レシピ・作り方

たっぷりもやし豚小間炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
豚小間が少ない時はもやしで嵩増しです。
残り物野菜を利用して美味しい炒め物。
浸け置き豚小間で柔らか(*^0^*)

材料(4人分)

  • ●豚小間肉 200g
  • ●玉ねぎ 1/4個
  • ●人参 1/3本
  • ★エバラ黄金のタレ 80ml
  • ★水 50ml
  • ★ラー油 小さじ1/3
  • ★七味唐辛子 小さじ1/5
  • もやし 400g
  • ごま油 大さじ2
  • ▲塩 小さじ1/2
  • ▲黒コショウ 小さじ1/4
  • ▲味の素 小さじ1/5

作り方

  1. 1 容器に★を入れ、玉ねぎと人参は食べ易い大きさに切り、豚小間肉と共に容器に入れて混ぜ合わせ1時間ほど浸け込みます。
  2. 2 強火で熱したフライパンにごま油を入れ、もやしを入れたら▲を上から振り掛けもやしがしんなりするまで炒め一旦皿に移します。
  3. 3 フライパンに手順1を入れ強火で5分程炒め火を止めます。
  4. 4 先程のもやしをフライパンに入れてフライ返しをしながら混ぜ合わせタレが混じったら出来上がりです。

きっかけ

4人分のおかずにしては豚小間肉が足りなかったのでもやしで嵩増ししてみました。

おいしくなるコツ

今回はエバラ黄金のタレを使いましたが、お好みのタレで十分です。もやしを先に炒め最後に味を絡ませると、もやしを炒め過ぎないので美味しく食べられます。浸け置き時間は長い方が豚小間肉が柔らかく食べられます。

  • レシピID:1010021355
  • 公開日:2018/05/13
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間肉 野菜炒め 浸け置き 炒めもの
料理名
たっぷりもやし豚小間炒め
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