材料(-人分)
- たけのこ
- 1本~
- 鷹の爪
- 1~2本
- 米のとぎ汁
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たけのこの皮を2~3枚剥いて、先端を1/5~1/4ほど切り落とす。
鍋で丸ごと茹でられる大きさのものは、縦に深さ1~1.5cmほどの切り込みを入れてから皮ごと茹でる。
-
- 2
-
- 鍋に入らない大きさのものは半分~等分に切り分けて茹でる。皮が邪魔なようなら剥がしてもOK。
-
- 3
- 圧力鍋の中にたけのこを並べ、米の研ぎ汁と鷹の爪を入れ、たけのこがかぶるまで水を注ぎ入れる。
※圧力鍋の最大調理量を超えないようご注意ください。
-
- 4
-
- 蓋を締め、強火にかける。オモリが振れたら弱火にして15~20分加熱する。火を止め自然減圧させる。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら皮を剥く。水に漬けた状態で冷蔵庫で保存する。
水は毎日取り換え、一週間内に食べきる。
きっかけ
朝掘りのたけのこを頂きました。掘りたて&茹でたてのたけのこは絶品。どんな食べ方しても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たけのこって下茹でやアク抜きが面倒なイメージがありますが、圧力鍋を使えば時間もかからず簡単です♪