圧力鍋で簡単★たけのこの茹で方 レシピ・作り方

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ねこすけ
春の旬の時期に味わいたい筍。
たけのこって下茹でやアク抜きが面倒なイメージがありますが、圧力鍋を使えば時間もかからず簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(-人分)

たけのこ
1本~
鷹の爪
1~2本
米のとぎ汁
適量

作り方

  1. 1
    たけのこの皮を2~3枚剥いて、先端を1/5~1/4ほど切り落とす。
    鍋で丸ごと茹でられる大きさのものは、縦に深さ1~1.5cmほどの切り込みを入れてから皮ごと茹でる。
  2. 2
    鍋に入らない大きさのものは半分~等分に切り分けて茹でる。皮が邪魔なようなら剥がしてもOK。
  3. 3
    圧力鍋の中にたけのこを並べ、米の研ぎ汁と鷹の爪を入れ、たけのこがかぶるまで水を注ぎ入れる。
    ※圧力鍋の最大調理量を超えないようご注意ください。
  4. 4
    蓋を締め、強火にかける。オモリが振れたら弱火にして15~20分加熱する。火を止め自然減圧させる。
  5. 5
    粗熱が取れたら皮を剥く。水に漬けた状態で冷蔵庫で保存する。
    水は毎日取り換え、一週間内に食べきる。

きっかけ

朝掘りのたけのこを頂きました。掘りたて&茹でたてのたけのこは絶品。どんな食べ方しても美味しいです。

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技その他の圧力鍋で作る料理
料理名
圧力鍋で簡単★たけのこの茹で方

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