圧力鍋で簡単★たけのこの茹で方 レシピ・作り方
材料(-人分)
- たけのこ 1本~
- 鷹の爪 1~2本
- 米のとぎ汁 適量
作り方
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1
たけのこの皮を2~3枚剥いて、先端を1/5~1/4ほど切り落とす。
鍋で丸ごと茹でられる大きさのものは、縦に深さ1~1.5cmほどの切り込みを入れてから皮ごと茹でる。 - 2 鍋に入らない大きさのものは半分~等分に切り分けて茹でる。皮が邪魔なようなら剥がしてもOK。
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3
圧力鍋の中にたけのこを並べ、米の研ぎ汁と鷹の爪を入れ、たけのこがかぶるまで水を注ぎ入れる。
※圧力鍋の最大調理量を超えないようご注意ください。 - 4 蓋を締め、強火にかける。オモリが振れたら弱火にして15~20分加熱する。火を止め自然減圧させる。
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5
粗熱が取れたら皮を剥く。水に漬けた状態で冷蔵庫で保存する。
水は毎日取り換え、一週間内に食べきる。
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たけのこって下茹でやアク抜きが面倒なイメージがありますが、圧力鍋を使えば時間もかからず簡単です♪