材料(2人分)
- 山うど
- 15cmくらい
- 早採りわかめ(下茹で済みのもの)
- 40g
- ★白みそ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 山うどは皮を剥き、斜めハス切りにする。酢水を張ったボウルに入れてアク抜きする。
-
- 2
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- アク抜きした山うどを熱湯でさっと茹でる。
冷水に放ち粗熱をとり、ザルにあげて水気をしっかり切る。
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- 3
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- 早採りわかめは食べやすい長さに切る。
-
- 4
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- ★を合わせて酢味噌を作る。
器に山うどと早採りわかめを盛り、酢味噌をかける。
きっかけ
3月は山うど料理が食卓に並びます。春の楽しみのひとつです。