豚肉と野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
豚肉と野菜があんかけと絡んで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯(丼)
240g
豚肉(切り落とし)
100g
大1
白菜
1枚
人参
3cm
オリーブ油
大1
★水
150ml
★鶏がらスープの素
小さじ1
★しょう油
大1
★みりん
大1
塩・コショウ
少々
水溶き片栗粉(片栗粉大1:水大2)
大3
溶き卵
1個

作り方

  1. 1
    豚肉に酒を混ぜておく。
    人参は短冊切り白菜はザク切りする。
    フライパンを熱しオリーブ油を入れ豚肉、人参・白菜のしんの順に炒め、★を加えて煮立てる。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら塩こしょうで味を整え、水とき片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみがついたら溶き卵をまわし入れる。
  3. 3
    卵がふわふわになったら器に盛ったご飯に
    かける。

おいしくなるコツ

今回は家にあるお野菜で作りました。できれば もっと野菜をふやしていただくといいと思います。

きっかけ

あんかけ料理が食べたくなって作りました。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
豚肉と野菜のあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/19 20:11
簡単に美味しい丼ができました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
簡単に美味しい丼ができてよかったです。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする