材料(2人分)
- ご飯(丼)
- 240g
- 豚肉(切り落とし)
- 100g
- 酒
- 大1
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 3cm
- オリーブ油
- 大1
- ★水
- 150ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★しょう油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- 塩・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉大1:水大2)
- 大3
- 溶き卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚肉に酒を混ぜておく。
人参は短冊切り白菜はザク切りする。
フライパンを熱しオリーブ油を入れ豚肉、人参・白菜のしんの順に炒め、★を加えて煮立てる。
-
- 2
-
- 豚肉に火が通ったら塩こしょうで味を整え、水とき片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみがついたら溶き卵をまわし入れる。
-
- 3
-
- 卵がふわふわになったら器に盛ったご飯に
かける。
おいしくなるコツ
今回は家にあるお野菜で作りました。できれば
もっと野菜をふやしていただくといいと思います。
きっかけ
あんかけ料理が食べたくなって作りました。