豚肉と野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

豚肉と野菜のあんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
オレンジ77
オレンジ77
豚肉と野菜があんかけと絡んで美味しいです。

材料(2人分)

  • ご飯(丼) 240g
  • 豚肉(切り落とし) 100g
  • 大1
  • 白菜 1枚
  • 人参 3cm
  • オリーブ油 大1
  • ★水 150ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★しょう油 大1
  • ★みりん 大1
  • 塩・コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大1:水大2) 大3
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 豚肉に酒を混ぜておく。
    人参は短冊切り白菜はザク切りする。
    フライパンを熱しオリーブ油を入れ豚肉、人参・白菜のしんの順に炒め、★を加えて煮立てる。
  2. 2 豚肉に火が通ったら塩こしょうで味を整え、水とき片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみがついたら溶き卵をまわし入れる。
  3. 3 卵がふわふわになったら器に盛ったご飯に
    かける。

きっかけ

あんかけ料理が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

今回は家にあるお野菜で作りました。できれば もっと野菜をふやしていただくといいと思います。

  • レシピID:1010020619
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
豚肉と野菜のあんかけ丼
オレンジ77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/12/19 20:11
    豚肉と野菜のあんかけ丼
    簡単に美味しい丼ができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る