材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 豚肉(バラ)
- 170g
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆醤油
- 大1/2
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆生姜汁
- 大1
- ☆味噌
- 大1/2
- オリーブ油
- 大1
- 貝割れ
- 10g
作り方
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- 1
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- えのきは石づきを切り落とし、8つくらいに分ける。
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- 2
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- お肉に塩コショウを振り、えのきを巻いていく。食べやすいように半分に切る。
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- 3
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- ☆の調味料を合わせておく。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油を入れ、えのきの肉巻きの巻き終わりを下にして中火で焼く。
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- 5
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- しっかりと焼き色をつけ、裏返して同じように焼き色をつける。両面焼けたら3の合わせておいた調味料☆を入れ煮詰める。
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- 6
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- とろみがでてきたらお皿に盛り付け、とろみのタレをかける。
上に貝割れをのせる。
おいしくなるコツ
たれを煮詰めすぎないようにすることが大事です。
きっかけ
豚バラ肉で作りました。