作り方
-
- 1
- さつまいも・にんじんはいちょう切り、しめじ・えのきはほぐしておく。あげは細切りにし、ネギは小口切りにする。
さつまいもはレンジで1分加熱する。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と豚肉とあげと野菜(さつまいも以外)を順に入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。アクをとる。
-
- 3
-
- ★をあわせて混ぜ、少しおく。
-
- 4
-
- 2に味噌とさつまいもを入れて3の生地をスプーンですくって味噌汁の中にいれて煮る。
-
- 5
-
- お椀に入れて青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
さつまいもは崩れるのでレンジで煮て最後に入れました。玉ねぎ氷を作り置きしているのでそれも入れました。
きっかけ
あるお野菜を使って作りました。