麩と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

麩と玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ねうしとら子
ねうしとら子
ほっこり(*^^*)

材料(5~6人分)

  • 1300cc
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 20g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • だし入り味噌 90g
  • 青ねぎの小口切り 少々

作り方

  1. 1 麩を水につけて戻しておく。

    玉ねぎをうす切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら玉ねぎを入れる。
    5分位茹でたら水をしぼった麩を入れる。
  3. 3 砂糖をひとつまみ入れたら弱火にしてだし入り味噌を入れて溶かす。

    【画像】
    溶けやすいので愛用しているハナマルキ
  4. 4 お椀に入れ青ねぎの小口切りをちらしてできあがり♡

きっかけ

たまに飲みたくなる麩の味噌汁。

  • レシピID:1010019853
  • 公開日:2017/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ
関連キーワード
味噌汁 定番 玉ねぎ
料理名
麩の味噌汁
ねうしとら子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る