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【中華ごま】鶏だんごと白菜の鍋もの レシピ・作り方

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ねこすけ
鶏だんごの旨みが溶け出たスープは体にやさしく上品な味わいです。鍋をつついた後の締めのうどんにもピッタリですよ♪

材料(3~4人分)

鶏挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
リケンのノンオイル中華ごま
大さじ1
★すりおろししょうが
小さじ1/2
★溶き卵
1/2個
★片栗粉
大さじ2
★パン粉
大さじ2
干しえび
大さじ1
きくらげ(乾燥)
12枚
白菜
1/4株
春雨(乾燥)
50g
1000ml
◎鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
◎リケンのノンオイル中華ごま
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎塩
小さじ1/4~1/2
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作り方

  1. 1
    干しえびは軽く水で洗い、かぶる程度の水に1時間ほど浸して柔らかく戻し、みじん切りにする。干しえびの戻し汁は後で使うのでとっておく。
    きくらげも水にひたして柔らかく戻す。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2分加熱する。(ラップは不要)
    熱々の玉ねぎにリケンのノンオイル中華ごまを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルに鶏挽肉とみじん切りにした干しえびとあら熱をとった[2]を入れてよく練り合わせる。★を加えて捏ねる。鍋の準備が整うまで冷蔵庫でタネを休ませる。
  4. 4
    白菜は葉と軸に切り分ける。葉はざく切りに、軸はそぎ切りにする。
    春雨は軽く茹でてもどしておく。
  5. 5
    鍋に水1000mlと◎と干しえびの戻し汁を入れて煮立てる。
  6. 6
    白菜の軸を鍋底に並べ入れ、等分に丸めた[3]を入れる。肉団子の表面が白くなったら残りの白菜と春雨ときくらげを加えて中弱火で20分~30分煮込む。
  7. 7
    このレシピで使用した[リケンのノンオイル中華ごま]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

レタスの小龍包(鶏挽肉×ノンオイルうま塩)がとても評判が良かったので、今度はノンオイル中華ごまを使った鶏団子鍋で♪ 体が温まる鶏団子鍋は寒い季節にピッタリです。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単鶏肉料理春雨白菜鶏ひき肉
料理名
【中華ごま】鶏だんごと白菜の鍋もの

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