【青じそ】白菜とみかんの浅漬け風 レシピ・作り方

【青じそ】白菜とみかんの浅漬け風
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
浅漬けとフルーツサラダの両方を合わたような副菜です。リケンのノンオイル青じそ、みかん、オリーブ油の組み合わせがすごく好きで何度もリピートしてしまいます。

材料(2人分)

  • 白菜の葉 大2枚
  • にんじん 1/4本
  • みかん 1個
  • 白菜人参の重量の1%
  • ★リケンのノンオイル青じそ 大さじ1
  • ★EXオリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は縦に半分に切ってから5mmの幅に切る。にんじんは皮をむいてせん切りにする。
    みかんは皮と薄皮を剥く。
  2. 2 ボウルに白菜とにんじんをあわせ、塩を手で軽く揉む。
  3. 3 しんなりしたら重しをのせて30分ほど漬ける。
  4. 4 [3]の水気を手で固く絞ってボウルに入れる。みかんと★を加えて和える。
  5. 5 このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

ノンオイル青じそはフルーツと合わせるととても美味しいのでついついフルーツに手がのびてしまいます。

  • レシピID:1010019389
  • 公開日:2017/10/28
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カテゴリ
浅漬け100円以下の節約料理みかんにんじん白菜
料理名
【青じそ】白菜とみかんの浅漬け風マリネ
ねこすけ
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