【うま塩】レンジで時短簡単★レタスの小龍包 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- しいたけ
- 3枚
- 干しえび
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- ★リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 少々
- ★塩こしょう
- 少々
- レタスの葉
- 3~4枚
- しょうがのせん切り
- 1/2かけ
作り方
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- 1
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- 干しえびは、酒に1時間程浸して柔らかく戻しておく。
干しえびをみじん切りにする。しいたけは石づきを切り落としてみじん切りにする。
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- 2
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- ひき肉に[1]と★を加えてしっかりと練り混ぜる。
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- 3
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- レタスの葉を耐熱容器に入れてラップをかけてレンジでしんなりするまで加熱する。
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- 4
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- [2]を等分にして丸め、レタスで包む。
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- 5
- 耐熱皿に[4]を並べ、千切りのしょうがをのせてラップをかけてレンジで4~5分加熱する。
-
- 6
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- このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
普段作るレタス小龍包の材料の鶏ガラをノンオイルうま塩にかえて作りました。じつはノンオイル中華ごまでも作ったんですが、甲乙つけがたい美味しさでどちらを掲載しようか悩んだほど。簡単ですので2種類作って違いを楽しむのもアリかと思います。
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