材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚挽肉または合挽肉
- 60g
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- 1/2かけ
- 長ねぎ
- 10cm
- 鷹の爪
- 2本~
- ★リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★XO醤
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんにくはみじん切りに、しょうがは千切りにする。ねぎは小口に切る。鷹の爪は種をとって水に漬けて戻してから輪切りにする。
器に★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- なすはヘタを落として縦に半分に切る。皮を一部剥いて斜めに切る。
-
- 3
-
- 170度の油で2~3分揚げる。バットにあげてしっかり油を切る。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を温め、にんにくとひき肉を炒める。★を加えて香り良く炒める。
-
- 5
-
- [3]のなすとしょうが、ねぎ、鷹の爪を加えて炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
-
- 6
-
- このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
XO醤油にノンオイルうま塩を組み合わせて、鷹の爪の辛みをきかせて味付けしてみました。香ばしく炒めあげた秋なすはいくらでも食べれてしまう美味しさです。
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