【うま塩】ひき肉となすの旨辛炒め レシピ・作り方

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ねこすけ
XO醤油とリケンのノンオイルうま塩を組み合わせて、なすとひき肉を香りよく炒めました。鷹の爪の辛みをきかせたスパイシーな味はご飯にもお酒にも良く合います。

材料(2人分)

なす
2本
豚挽肉または合挽肉
60g
にんにく
ひとかけ
しょうが
1/2かけ
長ねぎ
10cm
鷹の爪
2本~
★リケンのノンオイルうま塩
大さじ2
★酒
大さじ2
★XO醤
小さじ1
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りに、しょうがは千切りにする。ねぎは小口に切る。鷹の爪は種をとって水に漬けて戻してから輪切りにする。
    器に★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    なすはヘタを落として縦に半分に切る。皮を一部剥いて斜めに切る。
  3. 3
    170度の油で2~3分揚げる。バットにあげてしっかり油を切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を温め、にんにくとひき肉を炒める。★を加えて香り良く炒める。
  5. 5
    [3]のなすとしょうが、ねぎ、鷹の爪を加えて炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

XO醤油にノンオイルうま塩を組み合わせて、鷹の爪の辛みをきかせて味付けしてみました。香ばしく炒めあげた秋なすはいくらでも食べれてしまう美味しさです。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉その他のひき肉300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ
料理名
【うま塩】ひき肉となすの旨辛炒め

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