鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鶏丁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
やわらか~い鶏もも肉とカシューナッツの食感がクセになる♪箸が止まらない美味しさです。お酒にもよく合うので、ホームパーティーやお祝いの席にも良いですよ♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1/2本
ピーマン
2個
カシューナッツ
40g
にんにく、しょうが
各1/2片
赤唐辛子
2~3本
サラダ油
大さじ1
.
◎酒
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1/2
◎塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ2
.
★しょうゆ、砂糖、酢、酒
各大さじ1.5
★水
大さじ3
★片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は厚みを揃えて1.5cm角に切る。◎を加えて手で揉みこみ下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    長ねぎは斜め薄切りにする。ピーマンは種を取って1.5cm角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。
    器に★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    カシューナッツは150度のオーブンで6分焼く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油と赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて弱火で温める。香り立ってきたらねぎを加えて炒める。
    炒めたら一旦皿に移す。※油はフライパンに残す。
  5. 5
    残った油を中火にかけて[1]の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏に返し、焼き色がつくまでしっかり焼く。
  6. 6
    ピーマンを加えて中強火で炒め合わせる。
  7. 7
    [3]のカシューナッツを加え、[4]で炒めた具材をフライパンに戻仕入れてざっと炒め合わせる。
  8. 8
    混ぜ合わせておいた★を回し入れて手早く炒め合わせる。照りよく全体に調味料が絡んだら、香り付けにごま油を回しかける。

きっかけ

カシューナッツを贅沢に使うのでなかなか滅多に作りませんが、美味しくて大大大好きな料理です。おつまみにする時は赤唐辛子は2~3倍の量で作っちゃいます。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ビールに合うおつまみその他の中華料理ピーマン鶏もも肉
料理名
鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 19:47
お肉も柔らかで美味しかったです(*^^*) ナスも入れてみました!
月うさぎママ
こんなに沢山作って下さって有難うございます‼味がお口に合って良かった(*'▽')ナスを加えて美味しくアレンジしてもらえて嬉しいです♪お写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする