じゃが芋・玉ねぎ・人参で♪豚汁風みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
肉じゃがと同じ具材で作る豚汁風みそ汁です。ごま油のコクがみそ汁と良く合います。具沢山でお腹も大満足です♪
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
60g
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
中1個
人参
1/4本
サラダ油
大さじ1/2
500ml
だしの素
小さじ1/2
みそ
大さじ3~
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて5mmの厚さの銀杏切りにする。にんじんは皮を剥いて3mmの厚さの半月切りにする。耐熱皿に並べ少量の水を加えラップをしてレンジで1分半加熱する。
  2. 2
    豚肉を1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    鍋にサラダ油を温め豚肉と玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら水とだしの素を加え沸騰させる。煮立ったらアクをすくい取る。
  4. 4
    [1]のじゃがいもとにんじんを加えて中火で煮立たせる。
  5. 5
    火を弱めみそを溶き加える。香り付けにごま油を少量たらす。

きっかけ

ごぼうやこんにゃくやねぎや里いもがなくても、豚が入ればコクがでて美味しいです。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん玉ねぎ簡単豚肉料理じゃがいも
料理名
じゃが芋・玉ねぎ・人参で♪豚汁風みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 9 件)

2021/06/26 22:33
美味しくできました。ありがとうございました。
なみみさ
レシピをお試しくださり有難うございます!味付けがお口に合って良かった♪美味しく作って貰えて嬉しいです(#^.^#)お写真とつくれぽに感謝です❤
2021/03/31 17:23
大根なしのレシピ探して〜 コーンも入れて美味しくいただきました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
レシピをお試しくださり有難うございます!色々な具材を加えて美味しくアレンジしてもらえて嬉しいです(#^.^#)美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする