寒い日は野菜たっぷり鶏鍋うどん! レシピ・作り方

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Suzhoutomo
鍋は好きな食材を入れればいいのですが、
旨い鍋の決め手は【出汁】です。
鶏鍋なので鶏がらだしベースでアッサリ味!
みんながつくった数 3

材料(6~7人分)

●鶏ムネ肉
300g
●絹ごし豆腐
300g
●うどん
2袋
●油揚げ
2枚
●白菜
1/4株
●春菊
1束
●いんげん
10本
●茄子
3本
●しめじ
1株
●ネギ
1本
●えのき茸
1株
★水
2L
★鶏がらスープの素
大さじ2
★昆布だし(3倍濃)
100ml
★塩
小さじ2/3
★みりん
30ml
★酒
30ml
生姜
一片

作り方

  1. 1
    ●の食材は食べ易い大きさに切り分けます。うどんは鍋に入れるだけです。
  2. 2
    別の鍋に千切りにした生姜と共に★を入れ、中火で加熱しひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3
    土鍋に手順1の食材を鍋底の方から並べ入れたら、手順2の出汁を入れます。
  4. 4
    食材・出汁を入れた土鍋に蓋をして、15分程加熱したら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鍋のうどんは最後の「シメ」とされますが、初めから入れても美味いんです。好きなスープ出汁は手順2の段階で味見をして、お好みの味に調整してください。野菜は好きなものを入れてOKです。

きっかけ

「今日は鍋にしようと」と妻。 たっぷり買い込んできた食材はキッチンに山盛り。 ならば自分好みの出汁で食べたいと思い、妻が孫と一緒に昼寝してる間に作りました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
土鍋 鍋料理 鶏ムネ肉 野菜
料理名
寒い日は野菜たっぷり鶏鍋うどん!

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/06 19:30
出汁が美味しかったです♪また作ります〜 レシピありがとうございました❣️
チャムくんのママ
2018/04/29 07:16
ごちそうさまでした。美味しかったです。
じゃが塩

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