ずぼらスイーツ★アップル&ドライフィグのプチパイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- りんご 1/3~1/2個
- ドライフィグ(ドライいちじく) 1~2粒
- グラニュー糖 大さじ1
- レモン汁 1/4個分
- シナモンパウダー 少々
- アプリコットジャム 大さじ1/2
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて、くし切りにしてから7mmの厚さに切る。
- 2 耐熱皿にりんごを並べ、レモン汁をかけてグラニュー糖をふりかける。レンジに入れて2~3分加熱する。(ラップはかけない)
- 3 冷凍パイシートを常温に置いて解凍し、4~6 等分に切る。
- 4 切ったパイシートの上に[2]をのせる。シナモンパウダーをふって、薄く切ったドライフィグをのせる。
- 5 もう一枚のパイシートに軽く打ち粉をふり、麺棒で少しのばす。(2割程大きくのばす)
- 6 [4]に[5]のパイシートをかぶせる。生地の端をフォークの先で押して閉じる。
-
7
180度のオーブンで15分焼く。
アプリコットジャムを少量の水で溶いて、パイの片面に塗る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません