材料(4人分)
- 鰯(刺身用)
- 4尾
- 粗塩
- 大さじ4
- 米酢(穀物酢でもOK)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鰯は頭を落とし、内臓を取り除く。腹の中を流水で洗って水分を拭き取り、三枚におろす。
バットに並べて塩をふり、冷蔵庫で20~30分塩漬けする。
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- 2
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- ボウルに薄い酢水を張り、鰯の塩をさっと洗い落とす。
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- 3
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- 鰯の水分をしっかり拭き取り、容器に入れる。ひたひたの米酢を加え、冷蔵庫で30~1時間酢に漬ける。
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- 4
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- 鰯の水分を拭き取り、皮を剥ぐ。腹の骨がある部分を包丁で削ぎ落す。
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- 5
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- 食べやすい大きさに切って皿に盛る。
わさび醤油、しょうが醤油等で召し上がって下さい♪
きっかけ
酢で締めると青魚の臭みが消えてさっぱり食べれます。鯵や秋刀魚やコハダで作っても美味しいです。