鰯の酢締め レシピ・作り方

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ねこすけ
脂ののった鰯は酢締めにするのがおすすめです。刺身とは違った、さっぱりした口当たりが美味しいんです♪
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材料(4人分)

鰯(刺身用)
4尾
粗塩
大さじ4
米酢(穀物酢でもOK)
適量

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落とし、内臓を取り除く。腹の中を流水で洗って水分を拭き取り、三枚におろす。
    バットに並べて塩をふり、冷蔵庫で20~30分塩漬けする。
  2. 2
    ボウルに薄い酢水を張り、鰯の塩をさっと洗い落とす。
  3. 3
    鰯の水分をしっかり拭き取り、容器に入れる。ひたひたの米酢を加え、冷蔵庫で30~1時間酢に漬ける。
  4. 4
    鰯の水分を拭き取り、皮を剥ぐ。腹の骨がある部分を包丁で削ぎ落す。
  5. 5
    食べやすい大きさに切って皿に盛る。

    わさび醤油、しょうが醤油等で召し上がって下さい♪

きっかけ

酢で締めると青魚の臭みが消えてさっぱり食べれます。鯵や秋刀魚やコハダで作っても美味しいです。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
料理名
鰯の酢締め

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つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 19:48
鰯が手に入らなかったので鯵で~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
レシピをお試しくださり有難うございます!鯵の酢締め、とっても美味しそう♫たくさん作ってもらえて嬉しいです(#^.^#)つくれぽに感謝です~❤

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