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豆カレーと雑穀ご飯のヘルシーワンプレート レシピ・作り方

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ねこすけ
ひよこ豆のカレーと雑穀ご飯をランチプレート風にしました。ヘルシーなのにお腹の満足感がしっかり味わえます。胃に負担なく食べられるので朝食にもおすすめのレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
.
ひよこ豆(水煮)
300g
玉ねぎ(みじん切りにする)
2/3個
にんにく(摩り下ろす)
ひとかけ
しょうが(摩り下ろす)
1/2かけ
カットトマト缶詰(ホールでもOK)
1/2缶
サラダ油
大さじ1
クミン(ホールスパイス)
小さじ1
カレー粉
大さじ1/2
100ml~
小さじ1弱~1
.
レモン(くし切りにする)
1/4個
トマト(くし切りにする)
1/2個
パクチー(香菜)
1/2株
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作り方

  1. 1
    乾燥ひよこ豆の茹で方のレシピをUPしました。よかったら参考になさってください♪

    レシピID:1010018953
  2. 2
    米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ1.5の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
  3. 3
    ※今回使った雑穀はタマチャンショップの三十雑穀ホワイトです。豆カレーのご飯は、雑穀を通常よりも多めに配合して炊き上げると一層美味しいです♪
  4. 4
    鍋にサラダ油を温め、クミンを炒める。

    ※焦げやすいので火力を調整してください。
  5. 5
    クミンがパチパチ鳴って香り立ってきたら、玉ねぎを入れて中火~中弱火で炒める。
  6. 6
    玉ねぎがやや飴色になったら、にんにく、しょうが、カレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

    ※焦げやすいので火力を調整して下さい。
  7. 7
    カットトマトを加えて炒める。緩いペースト状になるまで炒める。

    ※トマトに照りがでるまでしっかり炒めるのがポイントです。
  8. 8
    ひよこ豆を入れ、ひたひたの水(100ml~)と塩を加えて中弱火~弱火で15分煮込む。

    ※焦げ付かないように時々鍋底をかき混ぜて下さい。
  9. 9
    汁気が半分以下になったら完成です。
  10. 10
    器に雑穀ご飯と[9]を盛る。
    トマトとレモンと刻んだパクチーを添える。食べる直前にカレーにレモン汁をかける。
  11. 11
    今回カレーに付け合わせた副菜はブロッコリーとじゃがいもの粒マスタード炒めです。

    レシピID:1010018976

きっかけ

このレシピは私には薬食楽膳みたいなもので、豆カレーを食べた翌日は体調(特に胃腸が)すっきりします。体質にあう食物は人それぞれですが、豆カレーは色んな人におススメしてます。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート低カロリー主食ベジタリアンひよこ豆インドカレー
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ ガルバンゾ チャナカレー
料理名
豆カレーと雑穀ご飯のヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 12:14
豆カレーのレシピを参考にさせて頂きました。優しい味で美味しかったです。
taka5chan
レシピを参考に作って下さって有難うございます!味付けがお口にあって良かった♪美味しく作って貰えて嬉しいです(#^.^#)お写真とつくれぽに感謝です❤

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