豆カレーと雑穀ご飯のヘルシーワンプレート レシピ・作り方
作り方
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- 乾燥ひよこ豆の茹で方のレシピをUPしました。よかったら参考になさってください♪
レシピID:1010018953
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- 米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ1.5の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
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- ※今回使った雑穀はタマチャンショップの三十雑穀ホワイトです。豆カレーのご飯は、雑穀を通常よりも多めに配合して炊き上げると一層美味しいです♪
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- 鍋にサラダ油を温め、クミンを炒める。
※焦げやすいので火力を調整してください。
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- クミンがパチパチ鳴って香り立ってきたら、玉ねぎを入れて中火~中弱火で炒める。
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- 玉ねぎがやや飴色になったら、にんにく、しょうが、カレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
※焦げやすいので火力を調整して下さい。
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- カットトマトを加えて炒める。緩いペースト状になるまで炒める。
※トマトに照りがでるまでしっかり炒めるのがポイントです。
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- ひよこ豆を入れ、ひたひたの水(100ml~)と塩を加えて中弱火~弱火で15分煮込む。
※焦げ付かないように時々鍋底をかき混ぜて下さい。
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- 汁気が半分以下になったら完成です。
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- 器に雑穀ご飯と[9]を盛る。
トマトとレモンと刻んだパクチーを添える。食べる直前にカレーにレモン汁をかける。
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- 今回カレーに付け合わせた副菜はブロッコリーとじゃがいもの粒マスタード炒めです。
レシピID:1010018976
きっかけ
このレシピは私には薬食楽膳みたいなもので、豆カレーを食べた翌日は体調(特に胃腸が)すっきりします。体質にあう食物は人それぞれですが、豆カレーは色んな人におススメしてます。