簡単に作れるこんにゃくと練り物のピリ辛煮 レシピ・作り方
![簡単に作れるこんにゃくと練り物のピリ辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62833ac2940f19af2b21598662d378b0f6613552.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- こんにゃく 250g
- さつま揚げ 100g
- 竹輪 80g
- ★めんつゆ(2倍濃) 100ml
- ★醤油 30ml
- ★水 150ml
- 鷹の爪 小さじ1/3
作り方
-
1
竹輪・さつま揚げは一口大に切り、こんにゃくは指で一口大に引き千切ります。鷹の爪は小さじ1/3用意します。
-
2
先に容器に★を入れ混ぜ合わせます。手順1と鷹の爪を鍋に入れたら★を鍋に注ぎます。
-
3
鍋に蓋をして強火で3分加熱し沸騰させたら中火で5分加熱して火を止めます。
-
4
火を止めたら蓋を取り、5分程放置したら出来あがりです。
きっかけ
使い掛けの練り物が余っていたので、こんにゃくと一緒にピリ辛煮にしてみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは味が染み易いように包丁で切らず、指で引き千切ると僅か10分程度の煮時間でも味が染み込みます。★の味と濃さはお好みに合わせ調整してください。
- レシピID:1010018970
- 公開日:2017/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さつま揚げ
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤコブ25252018/06/09 12:43冷蔵庫の中に残ってしまって、どのしようと思ってところ、美味しいそうなので作ってみました。味濃いめで美味しくできました。感謝です。
安上がりでも十分おかずになる旨さ!
おつまみにもイケます(*^0^*)