香味野菜の旨みが詰まったなすのドライカレー レシピ・作り方

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ねこすけ
水を一切使わずに、香味野菜をたっぷり使ったやさしい味わいのドライカレーです。雑穀ご飯で足りない栄養面を強化。ボリューム満点なのにヘルシー♪ぜひお試しください。

材料(2人分)

1.5合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
.
豚ひき肉
100g
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
なす
1本
★セロリ
30g
★にんじん
1/4本
★トマト
1個
コリアンダーパウダー
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1
◎赤ワインまたは酒
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1/2
◎鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2
小さじ1/3~
こしょう
少々
.
目玉焼き
お好みで
水菜、トマト等
お好みで

作り方

  1. 1
    米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ1.5の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
  2. 2
    にんにくと玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは粗みじんにする。
    なすはさいの目に切ってボウルに入れる。サラダ油大さじ1/2(分量外)を回しかけ、軽く混ぜて油をなじませる。
  3. 3
    ★をブレンダーやフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで撹拌する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、中火でひき肉をしっかり炒める。
  5. 5
    にんにく、玉ねぎを加えて炒め合わせる。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、コリアンダーパウダーとカレー粉を加えてしっかり炒め合わせる。
  6. 6
    なすとピーマンを加えてしっかり炒め合わせる。
  7. 7
    [3]と◎と塩を加えてしっかり炒め合わせる。
  8. 8
    汁気がなくなるまで炒め、味をみて足りないようなら塩を足して調整する。仕上げにこしょうを軽くふる。
  9. 9
    器に雑穀ご飯と[8]を盛り付ける。
    お好みで目玉焼き、水菜、トマト等を添える。

おいしくなるコツ

[5]の工程でコリアンダーパウダーとカレー粉をしっかりと炒め合わせておくのがポイントです。炒めが足りないと仕上がりが粉っぽくなってしまいます。

きっかけ

普段あまり野菜を食べたがらない子供に。 にんじんやセロリをペーストにして炒めれば調理時間を短縮でき、野菜もたくさん摂取できて一石二鳥です♪

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
ドライカレー夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ヘルシーワンプレートカレー粉
料理名
香味野菜の旨みが詰まったなすのドライカレー

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