とろろ月見そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
食欲がない時でもスルスルと食べられ消化にもよいとろろ月見そばです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でたそば
1玉(一人前)
大和芋(または自然薯)
100g
卵(卵黄と卵白に分ける)
1個
大さじ3
白だし
小さじ1
めんつゆ(かけつゆの濃さに希釈したもの)
200~250ml
青のり
少々
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    大和芋は皮を剥いてすりおろし、すり鉢に入れる。水と白だしと卵白を加えてすりこぎですりのばす。
  2. 2
    かけつゆの濃さに希薄しためんつゆを鍋に入れて温める。
    茹でたそばを椀に入れて熱々のそばつゆをまわしかける。
  3. 3
    そばの上に[1]をかけて中央に卵黄をのせる。青のりと刻みネギをかける。
  4. 4
    ※とろろに味がついてますので、つゆが濃い時は湯で薄めて調整してください。

きっかけ

とろろ月見は温も冷も大好きなので一年通してよく作ります。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食大和芋山芋
料理名
とろろ月見そば

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする