海老ととびっこのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
彩り良く華やかなちらし寿司。おもてなし、お祝い、パーティー、季節の行事など、さまざまなシーンで食卓をにぎやかにしてくれる立役者です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

炊きたてのご飯
米1合分
すし酢
大さじ2
海老
3尾
1個
★みりん
小さじ1
★水溶き片栗粉(片栗粉、水各小匙1/2)
小さじ1
茹で枝豆(剥き豆)
20粒くらい
とびっこ
大さじ2
刻みのり
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
  2. 2
    海老は殻付きのまま爪楊枝等で背ワタをとる。鍋に水1カップと酒を少量(分量外)を沸騰させ海老を入れて1分程茹でる。粗熱がとれたら殻を剥いて縦半分に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、★を加えて溶いた卵を薄く広げて薄焼き卵を焼く。
  4. 4
    薄焼き卵をクルクル巻いて包丁で細く切って錦糸卵にする。
  5. 5
    ちらしにのせる具材をすべてそろえる。
  6. 6
    器に寿司めしを詰め、錦糸卵をのせ、枝豆を散らす。
  7. 7
    とびっこを散らしてボイルした海老をのせる。食べる直前に刻みのりをかける。

きっかけ

手間無く簡単に作れるので普段の日でもよく作ります。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お花見・春の行楽パーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り 桃の節句 寿 お祝い
料理名
海老ととびっこのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/15 21:56
エビは家になかったのですが、他はある物で出来ました。美味しかったです!
はじゃじゃ
レシピをお試しくださり有難うございます!エビがなくてもとっても美味しそう♫(*^^*)よかったらまた作って下さいね。つくれぽに感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする