空芯菜のナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
にんにくと赤唐辛子をきかせて味付けはシンプルに、強い火力で一気に炒めます。手早く炒めた空芯菜はシャキシャキして本当に美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

空芯菜
200g
鷹の爪
1~2本
にんにく
2片
ごま油
大さじ1/2
塩こしょう
少々
ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を取り除き水に浸す。柔らかくなったら、キッチンばさみ等で細く切る。
  2. 2
    空芯菜は4cmの長さに切りそろえる。茎部分と葉を分けておく。
    にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに中強火でごま油を熱し、にんにくを入れ、空芯菜の茎部分を入れて1分ほど炒め合わせる。
  4. 4
    空芯菜の葉の部分を入れて手早く炒める。
  5. 5
    軽く塩こしょうをして、ナンプラーを回し入れる。ざっと炒めたら火からおろし、器に盛る。

きっかけ

今では当たり前に買えるようになった空芯菜。昔はなかなか手に入らなくて自家栽培した思い出があります。

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
空芯菜5分以内の簡単料理簡単おつまみその他のベトナム料理その他のタイ料理
関連キーワード
エンサイ パックブン くうしんさい ヨウサイ
料理名
空芯菜のナンプラー炒め

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする