鱈のムニエル★きのこバジルクリームソース レシピ・作り方

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ねこすけ
濃厚なバジルクリームソースが鱈にからんで絶妙な美味しさです。レモンを絞って酸味を加えるとすっきりとした口当たりになり、こちらもお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生鱈
2切れ
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油(生だらムニエル用)
大さじ1.5
ぶなしめじ
1/2パック
サラダ油(ぶなしめじソテー用)
小さじ1
白ワイン
50ml
★生クリーム
大さじ3
★牛乳
大さじ1
バジルペースト
小さじ1.5
くし切りにしたレモン
お好みで

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせ、バジルクリームソースを作る。
  2. 2
    生鱈はペーパー等で水気をしっかりとる。塩こしょうを軽くふって小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油
    を熱し、生鱈をソテーする。両面に焼き色がついたら、皿に盛り付ける。
  4. 4
    フライパンの汚れを拭きとって、サラダ油を入れて火にかけ、ぶなしめじを軽く炒める。白ワインを加えて蓋をして30秒蒸し焼きにする。
  5. 5
    ★を入れて加熱し、とろみがついたら火を止めてバジルペーストを加えて混ぜる。熱々のうちに鱈の上にかける。
  6. 6
    お好みで、くし切りにしたレモンを鱈の横に添える。

きっかけ

皿に余ったクリームソースはパンにつけて食べても美味しい♪ワインがすすむ味です。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
たらムニエルバジルバジルソースワインに合うおつまみ
料理名
鱈のムニエル★きのこバジルクリームソース

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/08 15:45
バジルソースのレシピ有難うございます。サーモンのムニエルにかけていただきました。濃厚で美味しいですね♪
モモトアパーパー
こちらこそ作って下さって有難うございます‼ソースがお口に合って良かった♪美味しいとのコメント頂けて嬉しいです(*'▽')美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です❤
2019/08/27 20:09
とっても美味しかったです!家族にも好評でした。また作りたいと思います。素敵なレシピをありがとうございました^_^
明宏
作ってくださり有難うございます!ご家族さまにも味付けを気に入ってもらえて嬉しいです(#^.^#)よかったらまた作ってくださいね♫ありがとうございました~

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