鱈のムニエル★きのこバジルクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鱈
- 2切れ
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油(生だらムニエル用)
- 大さじ1.5
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- サラダ油(ぶなしめじソテー用)
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- ★生クリーム
- 大さじ3
- ★牛乳
- 大さじ1
- バジルペースト
- 小さじ1.5
- くし切りにしたレモン
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜ合わせ、バジルクリームソースを作る。
-
- 2
-
- 生鱈はペーパー等で水気をしっかりとる。塩こしょうを軽くふって小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油
を熱し、生鱈をソテーする。両面に焼き色がついたら、皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- フライパンの汚れを拭きとって、サラダ油を入れて火にかけ、ぶなしめじを軽く炒める。白ワインを加えて蓋をして30秒蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- ★を入れて加熱し、とろみがついたら火を止めてバジルペーストを加えて混ぜる。熱々のうちに鱈の上にかける。
-
- 6
- お好みで、くし切りにしたレモンを鱈の横に添える。
きっかけ
皿に余ったクリームソースはパンにつけて食べても美味しい♪ワインがすすむ味です。