ツナとひじきの雑穀チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
簡単!冷めても美味しいツナとひじきのチャーハンです。雑穀ご飯で作れば栄養バランスもぐっと良くなります。

材料(1人分)

温かい雑穀ご飯
茶碗大盛り1杯
乾燥ひじき(水で戻したもの)
大さじ山盛り1
ツナ(油漬けの油も使う)
大さじ山盛り1
茹で枝豆(剥き豆)
大さじ山盛り2
1個
みじん切りにしたしょうが
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★酒
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油とみじん切りのしょうがを中火で熱し、ひじき、ツナ、茹で枝豆を入れて炒める。
  2. 2
    [1]に温かい雑穀ご飯を入れて炒める。ご飯がほぐれてパラパラになってきたら、鍋肌から★を加えて混ぜ炒める。
  3. 3
    雑穀ご飯を端に寄せて飽いたスペースにごま油をひき、溶いた卵を流し入れて手早く煎り卵を作る。
  4. 4
    卵が半熟の状態で全体を混ぜ合わせる。
    軽く塩コショウをふって味を調える。

きっかけ

一人ごはんの時によく作ります。栄養もしっかり摂れるしとっても美味しいですよ。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん枝豆ツナ缶ひじき
料理名
ツナとひじきの雑穀チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする