材料(1人分)
- 温かい雑穀ご飯
- 茶碗大盛り1杯
- 乾燥ひじき(水で戻したもの)
- 大さじ山盛り1
- ツナ(油漬けの油も使う)
- 大さじ山盛り1
- 茹で枝豆(剥き豆)
- 大さじ山盛り2
- 卵
- 1個
- みじん切りにしたしょうが
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油とみじん切りのしょうがを中火で熱し、ひじき、ツナ、茹で枝豆を入れて炒める。
-
- 2
-
- [1]に温かい雑穀ご飯を入れて炒める。ご飯がほぐれてパラパラになってきたら、鍋肌から★を加えて混ぜ炒める。
-
- 3
-
- 雑穀ご飯を端に寄せて飽いたスペースにごま油をひき、溶いた卵を流し入れて手早く煎り卵を作る。
-
- 4
-
- 卵が半熟の状態で全体を混ぜ合わせる。
軽く塩コショウをふって味を調える。
きっかけ
一人ごはんの時によく作ります。栄養もしっかり摂れるしとっても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません