コク旨です! 自家製の麻婆韮茄子豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
冷蔵庫に有るもので麻婆を作ってみました。
家に有る調味料で簡単に作れます。
韮と茄子を入れるだけでコク旨になります!

材料(3~4人分)

木綿豆腐(350g)
1丁
50g
茄子
3本
豚挽肉
150g
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ4
★塩
小さじ1
★水
250ml
★豆板醤
大さじ1
★丸鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
溶き片栗粉
50ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせ、豆腐・茄子は一口大に切り、韮は長さ3センチほどに切ります。中火で熱したフライパンにごま油を入れ挽肉を入れて炒めます。
  2. 2
    次に茄子を入れ、軽くしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    フライパンに★と豆腐、韮を入れ全体を混ぜ合わせながら5分程炒めてから、溶き片栗粉を全体に回して更に2分程炒め、とろみを出します。
  4. 4
    韮がシャキシャキ感の残るくらいに炒められたら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

韮と茄子を入れるだけでコクが出ます。味の濃さや辛さは★を作った段階で味見をして好み味に調整できます。茄子を入れる事で嵩増しにもなります。

きっかけ

辛味のおかずが食べたかったので、冷蔵庫に有るもので麻婆韮茄子豆腐を作ってみました。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 茄子 中華料理
料理名
コク旨です! 自家製の麻婆韮茄子豆腐

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする