アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉で作るハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
豚ひき肉で作るハンバーグのレシピです。ふっくらと柔らかい焼きあがりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
生パン粉
25g
牛乳
大さじ2
1個
★ナツメグパウダー
小さじ0.5
★チューブのおろしにんにく
1.5cm
★塩
小さじ0.5
★こしょう
適量
サラダ油
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に広げラップをして1分加熱したら、粗熱を冷ます。
  2. 2
    生パン粉に牛乳を浸して柔らかくする。卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルにひき肉と★を入れ、肉に粘りが出るまで手でよくこね合わす。
  4. 4
    ひき肉の中に[1]と[2]を加えてよくこね合わす。
    出来あがったタネを冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 5
    タネを等分に分ける。手にサラダ油を塗り、手のひらでタネを打ち叩いて肉の中の空気を抜く。ハンバーグの形に成形する。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を温めハンバーグを並べる。肉の真ん中をへこます。水50ml(分量外)を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    ハンバーグを裏返して再び蓋をして3分蒸し焼く。
  8. 8
    ※デミグラスソース、ケチャップ等、お好みのものをかけて下さい。

きっかけ

軽い口当たりのハンバーグが食べたい時豚ひき肉で作ります。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
料理名
豚ひき肉で作るハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/14 16:46
美味しかったです!
ノウズミニマム
作ってもらって嬉しいです!ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする