材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生パン粉
- 25g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ★ナツメグパウダー
- 小さじ0.5
- ★チューブのおろしにんにく
- 1.5cm
- ★塩
- 小さじ0.5
- ★こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に広げラップをして1分加熱したら、粗熱を冷ます。
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- 2
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- 生パン粉に牛乳を浸して柔らかくする。卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- ボウルにひき肉と★を入れ、肉に粘りが出るまで手でよくこね合わす。
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- 4
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- ひき肉の中に[1]と[2]を加えてよくこね合わす。
出来あがったタネを冷蔵庫で30分冷やす。
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- 5
- タネを等分に分ける。手にサラダ油を塗り、手のひらでタネを打ち叩いて肉の中の空気を抜く。ハンバーグの形に成形する。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を温めハンバーグを並べる。肉の真ん中をへこます。水50ml(分量外)を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
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- 7
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- ハンバーグを裏返して再び蓋をして3分蒸し焼く。
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- 8
- ※デミグラスソース、ケチャップ等、お好みのものをかけて下さい。
きっかけ
軽い口当たりのハンバーグが食べたい時豚ひき肉で作ります。